sábado, 31 de enero de 2009

TABERNA CORDOBESA


Tabernero de mi tierra sírveme un medio de vino,
medio que no es media copa,
-sino más-,
y escáncialo con buen tino.
Por la piquera me pones dos tapas de salmorejo,
una de rabo de toro
y otra de arroz con conejo.
Ese arroz que sabe a gloria, a tomillo y a la laurel,
reposao y hecho en perola,
como está "mandao" hacer.
No te hagas el faltusco, tabernero,
déjate de pegoletes,
que me vuela la paloma
y "ma" costao mis billetes.
¡Anda nena!, acaba el vino,
echa delante de mí,
que por el jornal del viernes
la parienta veo venir.
Tabernero: ¡Veo a Rafaé mu serio,
con la jeta descolgá y sin ninguna compaña!.
Es que ha enviudao hace poco
y el luto, el cordobés, lo guarda bebiendo solo.
¡Que curioso tabernero, los usos de esta piquera!:
Si casado,
cómplice del adulterio.
Si viudo,
pañuelo de plañidera.

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